Bizcocho tipo bollicao casero

bizcocho tipo bollicao casero

bizcocho tipo bollicao casero

Bizcocho tipo bollicao casero

¿Será posible, con la edad que tengo, que me sigan gustando los bollycaos? Bueno y a mis hijos… ¡Ni te cuento! Cuando hago este bizcocho tipo bollicao casero el mediano se lleva dos o tres para merendar en el descanso de las clases.

Siempre que puedo los hago porque no me gustan las comidas preparadas por la cantidad de conservantes, etc, etc. que llevan.

Hace unas semanas, encontré esta receta en el blog de una amiga diseñadora  y me pareció que debían estar riquísimos, además de ser una excelente opción a las meriendas industriales.

Probé a hacerlos (ya sabéis que siempre pongo en el blog recetas que he probado y me han parecido especiales) y… Con las cantidades que os he puesto salen entre 17 y 19 bollicaos.

¡No os podéis imaginar cómo volaron! ¡Los terminé el sábado y el martes ya no quedaban!
Son un poco laboriosos y necesitan su tiempo pero, merecen la pena.
Si os resulta un poco complicado, la semana que viene os voy a subir a Youtube el vídeo de la preparación.

 
Ingredientes:
Para la masa (aprox. 18 o 19 bollicaos)
  • 900 gramos de harina de fuerza
  • 450 gr. de leche (yo usé sin lactosa)
  • 180 gr. de yogur líquido azucarado
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gramos de miel o azúcar invertido
  • 30 gr. de levadura fresca (o 15 de levadura seca de panadero)
  • 20 gr. de sal
  • 20 gr. de mantequilla derretida para pintar
Para el relleno
  • Nocilla o Nutella (2 botes)

 

Preparación:

Masa: 
Meter la leche y el yogur en el micro 20 segundos para templarlos. Mezclar la miel o el azúcar invertido con la leche y el yogur.
Deshacer la levadura sobre la mezcla anterior y remover hasta que esté bien disuelta
Verter y mezclar, poco a poco, sobre la harina. amasando hasta que quede homogénea la mezcla.
Añadir la sal y amasar otro poco.
Derretimos los 100 gr. de mantequilla y se los añadimos a la mezcla. Mezclamos hasta que esté bien integrada.
Amasamos entre 15 y 20 minutos con el «amasado francés» (si pincháis en este enlace veréis cómo se hace) o con la Kitchen Aid entre 30 y 35 minutos a velocidad 2 con el gancho de amasar.
Dejar levar la masa hasta que doble el volumen (aprox. una hora. Dependerá de la temperatura ambiente de tu cocina)
Sacar el aire a la masa aplastándola con los puños o los dedos.
Dividir en porciones de 84 gr. cada una. Bolear ligeramente y dejar reposar 15 minutos.
Aplastar las bolitas y darles forma alargada, sobre una superficie ligeramente enharinada, empezando a doblar desde el borde más alejado hacia nosotros y sellando bien con los pulgares después de cada pliegue.
Colocar los bollicaos en una bandeja de horno enharinada, dejando un espacio entre ellos de unos 2 cm. Pincelar, con cuidado, con agua y dejar reposar  hasta que el horno esté a la temperatura.
Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
Volver a pincelar (con mucho cuidado porque la masa estará muy llena de aire) con agua y meter al horno aproximadamente 15 o 20 minutos (o hasta que los veáis un poquito dorados).
Pincelar, nada más salir del horno, con la mantequilla derretida.
Retirarlos de la bandeja de horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

Relleno:
Mientras tanto, preparamos la manga pastelera con boquilla y rellenamos de nocilla.
Meter la manga 10 segundos en el micro para que la nocilla se ablande un poquito y salga mejor por la boquilla.
Introducir la boquilla por uno de los extremos y presionar ligeramente la manga mientras la vamos sacando del bollicao.
Repetir el mismo proceso por el otro lado.

¡Tenéis el éxito asegurado!

Ya se que estáis empezando con la «operación bikini» pero… te puedes comer una puntita para desayunar y el resto se lo dejas a la familia. 
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Delicatessen Diferentes
delicatessendiferentes2@gmail.com
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