26 Mar Pollo asado con manzana y piñones
Hoy quiero rendir homenaje al pollo asado clásico, fácil, económico y sabroso que nos transporta a la infancia, a aquellos días en los que nuestras madres lo preparaban y acompañaban con patatas fritas y ensalada.
Sigue siendo la carne que recomiendan los médicos cuando se está a dieta para adelgazar o simplemente cuando se quiere eliminar la carne roja de la rutina diaria. A los chicos en casa les encanta. Esta es una receta adaptada del libro Cocina para pobres.
Ingredientes:
- 1 pollo de corral entero (merece la pena gastarse un poco más de dinero porque se nota el sabor)
- Aceite de oliva
- Un puñadito de piñones
- 2 manzanas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de agua
- Sal
- Papel de aluminio
- Hilo para atar el pollo o palillos pequeños
Se sala el pollo y se rellena con los piñones y las manzanas cortadas en cuartos.
Colocamos ahora las alas del pollo hacia abajo y las amarramos bien juntas para evitar que se salga el relleno.
Una vez que esté atado, colocamos el pollo en un molde hondo y apropiado para el horno.
Preparamos el horno llenando de agua la bandeja de hierro que traen los hornos y la ponemos en la parte de abajo, esto sirve para crear vapor y que el pollo esté jugoso.
Encendemos el horno e introducimos la bandeja con el pollo a media altura.
Encendemos a temperatura máxima (250ºC) y echamos por encima medio vaso de vino blanco mezclado con medio vaso de agua.
Tapar con papel de aluminio la primera media hora para evitar que se quemen las patas y retirarlo pasado ese tiempo.
Bajamos el horno a 180ºC-200ºC y vamos dando vueltas, aproximadamente durante 75 minutos, regándolo con el líquido del fondo de la fuente.
Este pollo también lo puedes hacer rellenándolo con piñones, ciruelas negras remojadas en brandy y manzana. Si te gusta una opción más ligera, puedes probar rellenándolo con tomillo y limón, también está riquísimo y cambias de sabores.
También puedes usar estos rellenos para el pavo o el pato de navidad.
Maria Eugenia
Publicado a las: 10:42h, 22 febreroBuenos días
Estaba leyendo la receta y pones 250° de temperatura, esa temperatura es durante todo el asado? o solo la primera media hora.
Me encantan tus recetas.
Muchas gracias
Delicatessen Diferentes
Publicado a las: 11:25h, 22 febreroHola Maria Eugenia. Gracias por decirme lo de la temperatura. Lo he corregido. Efectivamente, hay que bajar el horno a 180ºC-200ºC hasta el final del asado. Si revisas el texto de la receta, ya lo tienes correcto. Gracias