06 Mar Rodanchas sefardís (Hojaldres rellenos de calabaza y nueces)
¡Vaya nombre! ¿Verdad? Rodanchas sefardís. Se trata de unas pastas de otoño que siguen haciendo los judíos sefardíes para los Días Santos y el Sukkot (Fiesta de los Tabernáculos, fiesta de las Cabañas).
Los judíos consideran esos días de otoño como un tiempo espiritual y de renovación. Por eso, gran parte de lo que comen tiene un contenido espiritual.
La forma de espiral se la dan para simbolizar el ciclo eterno de la vida y la ascensión del alma a las siete esferas celestiales.
Las rodanchas se comen en una ceremonia llamada Yehi Ratsones en la que, al principio de la comida, se hacen siete bendiciones sobre siete alimentos diferentes.
Antes de comer una pieza de rodancha se recita una bendición en la que piden al Creador que rompa los severos juicios contra nosotros y vuelvan nuestro valor y buenas obras.
¿Qué os parece? ¿Interesante, verdad?
Ingredientes: (Para 20 rodanchas)
- 1/2 kg. de calabaza limpia (cocida, al vapor o asada; yo la asé)
- 1 y 1/2 tazas de azúcar
- 1 cta. de canela molida
- 1/4 cta. de clavo molido
- 3/4 de taza de nueces molidas(remojadas la noche anterior, enjuagadas y secadas con papel de cocina)
- 1/4 de taza de nueces picadas para adornar
- 1 kg. de masa de hojaldre rectangular
- 50 gr. de mantequilla sin sal derretida
- 1 huevo batido con una cucharada de agua fría
Preparación:
1. Asar la calabaza hasta que esté blanda para hacer puré.
2. Poner el puré de calabaza en una sartén. Añadir el azúcar y las especias. Cocer a fuego lento durante 5 minutos.
3. Cuando la mezcla esté hecha, retirar del fuego y agregar las nueces molidas. Remover y dejar enfriar a temperatura ambiente.
4. Precalentar el horno a 180ºC.
5. Estirar una de las hojas de hojaldre. Pintar con mantequilla derretida la hoja de hojaldre. Estirar y poner una segunda hoja encima de la primera y pintar otra vez.
6. Tomar una cucharada del relleno (ya frío) o rellenar una manga pastelera con él.
7. Hacer, con el puré de relleno, una línea del grueso de un lápiz de un extremo al otro por la parte menos larga del rectángulo.
8. Doblar el borde del hojaldre sobre el relleno para hacer como un «canutillo» y recortar con un cuchillo. Repetir el proceso haciendo canutillos.
9.- Enrollar cada canutillo y darle forma de espiral.
10. Depositar cada rodancha sobre una bandeja de horno.
11. Pintar todas las espirales con el huevo y espolvorear con las nueces picadas.
12. Hornear 15 minutos o hasta que se hayan dorado. Enfriar a temperatura ambiente antes de servir.
Nota: Procurad hacer las espirales no muy grandes porque es un postre «consistente».
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